司提反關懷事工


您不必獨自面對危機!
當您面臨生活中的挑戰時,教會裡有經過訓練滿有愛心的“司提反關懷同工”可以傾聽,陪伴您走過。
聯絡人:鄭義宗長老,錢紅傳道,蔡幼蘭姐妹
電郵:stephenministry.care.ccicsj@gmail.com

經文:
願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父 神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的 神。 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。 (哥林多後書1:3-4)

簡介:
司提反事工的開始:始于一九七五年密蘇里州,聖路易斯市的“司提反事工”(Stephen Ministries ),至今已推廣至北美,加拿大, 及另外二十四個國家中的一萬三千多個教會,並且裝備了超過六十萬個平信徒,也因此關懷超過一百五十萬個被關懷者。『司提反事工』開始於1975年,當時 Dr. Kenneth Haugk 牧師,還是一位剛剛開始牧會的年輕牧師,在牧會中他發現教會中需要被關懷、被扶持的人很多,而牧者的時間與精力有限,實在無法滿足很多人的需求。於是他遵行以弗所書4:12“為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體”的教導,開始為一些有關懷負擔的弟兄姐妹們,設計一套裝備課程,本著聖經的教導,激發愛心,建立信心,提高關懷技巧,來幫助牧者、長執們,去服事那些在困難中的肢體。

司提反事工的名稱:
源自於使徒行傳6章1-5節,耶路撒冷教會選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,來管理教會天天的供給之事,好讓使徒們能以祈禱傳道為事。司提反關懷事工,就以這七人中的第一人司提反為名。

司提反關懷同工(Stephen Minister)的角色:
不是牧者,不是心理輔導者,不是屬靈導師, 不是支持小組,也不是獨立關懷者。司提反關懷同工們堅信,關懷同工只是『關懷者』(Care Giver);而唯有神是『醫治者』(Cure Giver)。因此司提反關懷的目的,不在解決被關懷者的問題,而是幫助被關懷者建立與神的關係,以致被關懷者可以完全地依靠神,讓神來醫治。

會堂的司提反關懷事工:
有鑑於關懷的需要越來越多,會堂於2017年七月,正式申請加入司提反關懷事工;同年九月開始了司提反關懷同工培訓課程,訓練同工,成為耶穌基督愛的管道,忠心信靠主,以憐憫為懷來陪伴有需要的肢體。

關懷對象:
親人過世,離婚,和親人的關係出現狀況或分離悲傷,失業,工作危機,孤獨或失意,罹患絕症,衰老或長期疾病困擾,輕度憂鬱或躁鬱,靈命危機等等。

關懷的實踐:
同工:經過五十小時的裝備訓練,並參加每月兩次關懷督導和繼續培訓
內容:以基督的愛為中心,以聆聽,鼓勵,禱告,讀經,詩歌,陪伴遭遇困難的人
保密:嚴格保密被關懷者的個人隱私
方式:同性別,一對一,每週約一小時,視需要維持長期性的探訪
轉介:必要時轉介至專業人員的照顧

***點擊此處,Stephen Ministries 司提反關懷事工網站